Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Проблемы с привлечением финансирования на мировых финансовых рынках уже привели к тому, что многие российские компании и банки вынуждены были отказаться от планов первичных размещений своих акций в 2007-2008 годах. Но это не более чем временный тайм-аут. Постепенная нормализация ситуации, которая наблюдается в настоящий момент, говорит в пользу скорого возобновления данного процесса. А вот IPO отечественных страховщиков мы не увидим еще долго, минимум - пять лет. Этот сектор финансового рынка России по-прежнему остается достаточно непрозрачным, и иностранные инвесторы предпочитают входить в него по другой методике - покупкой значительных пакетов ценных бумаг.

Вероятность проведения первого в истории IPO российской страховой или перестраховочной компании равна нулю. Такой вывод сделали аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА" в исследовании, посвященном ближайшим перспективам развития отрасли. А вот число крупных сделок, связанных со сменой собственников, на страховом рынке останется как и ранее, достаточно высоким.

Когда дверь была открыта
Согласно договоренностям России по присоединению к ВТО, отечественный страховой рынок был "дан на откуп" иностранцам - нерезиденты имеют право выкупать более 50% капитала наших страховых компаний. И такой процесс сегодня набирает обороты - по оценкам того же "Эксперт РА", в 2008 году пройдет более трех десятков сделок слияний и поглощений среди российских страховых компаний, причем 10-12 из них - с участием иностранного капитала. А еще в течение года возможны два-три новых крупных вхождения нерезидентов в отечественные страховые компании.
Казалось бы, при таком интересе иностранных инвесторов к российскому страховому рынку IPO просто обязаны быть. И действительно, еще сравнительно недавно, когда ситуация на мировых финансовых рынках была безоблачной, существовал даже условный список будущих пионеров российских размещений. В нем фигурировали "Росгосстрах", Страховой Дом ВСК, СОГАЗ, "Уралсиб", "Ингосстрах" и РОСНО. Однако сегодня о нем можно говорить как об устаревшей информации.
Первичное размещение, особенно на международных площадках, - достаточно затратное мероприятие, а с финансированием сегодня достаточно напряженно. К тому же времена, когда иностранцы были готовы задорого покупать практически любые российские акции, прошли. Многие международные фонды, "погоревшие" на американских ипотечных ценных бумагах, во избежание убытков на рынках развивающихся стран закрыли или же существенно ограничили лимиты на наш фондовый рынок.
"Зачастую российским страховщикам проще найти профильного инвестора, чем обременять себя всеми проблемами, которые влечет за собой выход на IPО, - считает генеральный директор страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов. - Первичное размещение, несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну, оказывается одним из самых дорогих способов привлечения средств для развития компании. Для того чтобы выйти на IPO, необходимы серьезные вложения: необходимо создать специальное подразделение по работе с инвесторами, подобрать специалистов, которые весьма недешевы, существуют определенные сложности при прохождении листинга".

Русский путь
Аналитики считают, что все сделки на российском страховом рынке, которые ожидаются в ближайшее время, пройдут по одной схеме - стратегический инвестор покупает блокирующий или контрольный пакет некой компании и опцион на оставшиеся бумаги сроком на три-пять лет. Причем нерезиденты будут активно скупать только компании из топ-50 рэнкинга отечественных страховщиков, более мелкие компании им неинтересны. Миноритариями никто из потенциальных инвесторов быть не хочет, это бесперспективно: отечественный страховой рынок еще достаточно непрозрачен, уровень защищенности интересов акционеров здесь очень далек от мировых стандартов.
Есть еще один момент, который прямо говорит против вероятности "страховых" IPO в ближайшей перспективе. Иностранные компании, получившие контроль над российскими страховыми компаниями, вовсе не заинтересованы в получении своими новыми активами статуса публичных. Прежде всего это большие затраты, которые разумнее направить в развитие бизнеса, а во-вторых, проблема финансирования при наличии заграничной "материнской структуры" решается гораздо более дешевыми и удобными методами. С нарастанием доли нерезидентов вероятность появления на биржах (не важно, российских или мировых) страховых компаний из России будет падать.

В ожидании рынка
В качестве перспективных кандидатов остаются только чисто российские структуры, у которых есть желание привлечь капитал с фондового рынка или же просто зафиксировать собственную стоимость. В качестве такой компании в первую очередь всегда вспоминали о "Росгосстрахе". При согласии на то государства этот участник рынка наиболее точно соответствует вышеуказанным критериям. Но не так давно первый вице-президент холдинговой компании "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров официально заявил, что его компания не собирается проводить IPO. Более того, топ-менеджер вообще уверен, что в ближайшие два-три года этого вообще не случится на отечественном страховом рынке. Действительно, владельцы "Ингосстраха" (второй страховой компании по популярности относительно прогнозов первичного размещения) тоже не стремятся расстаться со своими акциями, "размыв" долю собственности в компании.
Потенциально, с прицелом на далекое будущее, акции страховых компаний, конечно, неплохое вложение. Стоит вспомнить, что основу своего состояния мультимиллиардер Уорен Баффет заработал именно на этих ценных бумагах. После того как в США приняли закон о социальном страховании, сборы страховых компаний выросли в разы, а финансист положил в карман свой первый миллиард долларов. Подобные варианты будут и в нашей стране, но пока о них можно говорить только чисто теоретически. Инвестиции в акции этой отрасли еще несколько лет будут невозможны: рынка ценных бумаг страховых компаний в России сейчас просто нет.

Роман КАЛИНИН


  Вся пресса за 17 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

13 октября 2025 г.

korins.ru, 13 октября 2025 г.
Будут ли в ЦБ бороться с технологической конкуренцией

Лента.Ру, 13 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу арестовали за мошенничество

НовостиВолгограда.ру, 13 октября 2025 г.
Налог на бедность? 45 тысяч рублей начнут платить безработные за ОМС

Волга Ньюс, Самара, 13 октября 2025 г.
Что происходит с ОМС: как новый закон может оставить пациентов без защиты

Медвестник, 13 октября 2025 г.
Лед тронулся: медицинское сообщество поддержит избавление системы от СМО

РБК.Екатеринбург, 13 октября 2025 г.
Минздрав хочет убрать с рынка медицинских страховщиков

ГТРК Воронеж, 13 октября 2025 г.
Жители Черноземья в 2025 году получили от страховых компаний Сбера 836 млн рублей

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 13 октября 2025 г.
Водоканал Петербурга застрахует сотрудников и их детей почти на 240 млн рублей

Office life, Минск, 13 октября 2025 г.
В Беларуси наниматели теперь могут застраховаться от ЧП с сотрудниками

Meatinfo.ru, 13 октября 2025 г.
Ужесточение ситуации с бруцеллезом: рост случаев заболевания крупного рогатого скота в России

vietnam.vn, 13 октября 2025 г.
Генеральный директор Generali Vietnam получил премию «Выдающийся предприниматель Азии»

Известия онлайн, 13 октября 2025 г.
Владельцев авто ушедших из РФ марок начнут оповещать об отзывных кампаниях

Кировская правда, 13 октября 2025 г.
Александр Соколов: ОМС для неработающих — путь к социальной справедливости

Комсомольская правда-Рязань, 13 октября 2025 г.
Кто теперь защитит пациента?

Российская газета онлайн, 13 октября 2025 г.
Бразилец сжег Porsche ради страховки, но не знал о скрытой камере

NN.RU, Нижний Новгород, 13 октября 2025 г.
Эксперты высказались о последствиях реформы системы ОМС для нижегородцев

zakon.kz, 13 октября 2025 г.
2,7 триллиона в «бумагах»: страхование Казахстана готовится к проверке рисками


  Остальные материалы за 13 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт